«Симфония красок: батик»

Под таким названием в музее открылась выставка местной художницы Анастасии Калининой.

dfhrtur787Родилась Настя в поселке Кшенский в 1997 году, в 2017 году окончила Курский политехнический колледж по специальности «дизайн». Рисовать любила с детства, особенно карандашами. Ручную роспись по ткани освоила несколько лет назад, случайно прочитав о ней в Интернете. С тех пор наставницей молодого дизайнера  стала педагог-художник  Екатерина Николаевна Минута,  работающая в этой  технике много лет и впервые подарившая кшенцам знакомство с таинственным миром батика. За годы студенчества Анастасии они вместе подготовили две персональные выставки в курской галерее «АЯ».

Выставка в районном музее – первая для автора. В экспозиции представлены работы, выполненные в технике холодного и горячего батика, иногда дополненные свободной росписью, кракелюром, дополнительной прорисовкой. Это декоративные панно, картины, легкие и воздушные  платки. Сюжетами для картин служат собственные фантазии, наблюдения за окружающим миром. Процесс создания картины захватывает художника полностью, позволяет окунуться в свой мир и воплотить часть его на ткани.

  По словам автора выставки, батик сам по себе непредсказуем, но всё равно в каждой работе есть место эксперименту. В этом смогли убедиться все собравшиеся на открытии выставки. На мастер-классе художница поделилась собственными секретами и приемами работы. Сотрудники музея подготовили экскурс в историю древнего ремесла. А первые посетители унесли с собой творческое настроение и маленькие шелковые шедевры.

Батик – это действительно целый мир. Мир красок и оттенков – целая живописная симфония. Приглашаем всех любителей прекрасного на выставку, которая продолжит свою работу до 30 мая.

М. Гамолина, заведующая музеем

Преданья старины глубокой

В рамках проекта “Возвращение к истокам” 24 октября 2017 г. МКУК “Межпоселенческой библиотекой” Советского района была проведена лекция-презентация, посвященная 160-летию со дня рождения М.Г.Халанского, – историка литературы, фольклориста, диалектолога, профессора, члена-корреспондента Императорской Академии наук, уроженца села Расховец.

fhkyuljmЭлектронная презентация была подготовлена для обучающихся МКОУ СОШ №2 имени Героя Советского Союза И.Д.Занина. На классный час были приглашены десятиклассники, классный руководитель Е.М. Меркулова.

Расскажем подробнее о нашем знаменитом ученом-земляке. Получив начальное образование в Курском уездном училище, Михаил Георгиевич продолжил образование в Белгородской духовной семинарии, а затем в Харьковском университете. В 34 года он возглавил кафедру русского языка и словесности, а в 42 – стал профессором, а затем деканом факультета русского языка и словесности Харьковского университета.

Изучая диалекты и народные говоры восточных славян, ученый написал более 50 научных работ, актуальных и в наши дни. Так, отголоском труда М.Г.Халанского “Краснополянский голубец” стал  Поклонный Крест, установленный В.М.Клыковым летом 2002 г. у села Красная Поляна Черемисиновского района Курской области: в воспоминание исторического сражения курских ополченцев с ордой нагайцев Большого Улуса. Это сражение скульптор считал незаслуженно забытым и увековечил в дереве огромную голову побежденного ногайского великана-богатыря.

Особое место в научных трудах М.Г.Халанского занимает народная песня, вобравшая в себя мудрость веков, историю, характер и красоту души народной. Неутомимый труженик, Михаил Георгиевич записал великое множество песен, посетив все уезды Курской и близлежащих губерний, а также территорию современной Украины, Белоруссии, Сербии, Польши и тогдашней Австро-Венгерии, став крупным специалистом восточно- и южнославянского фольклора, этнографии и истории литературы.

Нам важно помнить свои корни, не забывать славных предков. Когда-то между реками Тим и Кшень проходил Муравский шлях, по которому на Русь двигались орды кочевников, а позднее прошли торговые пути. В наших краях гремели битвы, ставились памятные Кресты на месте гибели воинов, а народ свои горе и радость слагал в песни, знаменитым собирателем которых был уроженец села Расховец Михаил Георгиевич Халанский.  

М.Терехова , библиотекарь МКУК “Советская МБ”

Картины, прошедшие через душу...

Не так давно я побывала на фотовыставке работ Дмитрия Леонидовича Трубникова, и оставалась возле этих картин (это действительно картины, а не фотографии) около часа. Сказать, что они хороши – этого мало чтобы выразить свое восхищение. Эти картины надо видеть...
Я не думала, что просто фотоаппаратом можно передать все оттенки и краски этих работ. Они живут. Я не только любовалась картинами, они пробудили во мне воспоминания о моем детстве, юности, они проникнуты таким теплом и нежностью, что хочется смотреть и смотреть на них...
Чтобы сочинить хорошую музыку, нарисовать картину, надо чтобы все это прошло через душу автора. А добрая душа Дмитрия Леонидовича живет в его творениях.
Я часто бываю в Доме народного творчества и каждый раз задерживаюсь возле его работ. Очень жаль, что скоро этой выставки не будет. Может в ДНТ найдут для нее другое место, где можно будет любоваться, заряжаться позитивом от работ этого талантливого мастера.
З.А. Муратова

Мультпалитра

25 сентября  Советском ЦДиК «Восток» прошло торжественное открытие выставки детских рисунков и творческих работ «Мой любимый герой мультфильма», приуроченной к 100-летию со дня рождения известного режиссера-мультипликатора Ф.С. Хитрука. В этот день к нам пришли талантливые, замечательные, увлеченные юные художники студии глиняных изделий «Мастер» со своим руководителем Т.А. Григорьевой.

В начале мероприятия детям рассказали о творчестве великого мультипликатора Ф.С. Хитрука, а также о тех мультфильмах, которые отмечают свой юбилей в 2017 году.  После этого был организован показ gjliюбилейных мультфильмов: «Бобик в гостях у Барбоса» (реж. В. Попов, 1977 год, СССР), которому исполнилось 40 лет, и всем известные «Утиные истории» (реж. Т. Уолкер, 1987 год, США), которые отметили 30–летний юбилей. После программы наши гости начали рисовать своего любимого героя мультфильма. В своих рисунках каждый юный художник проявил фантазию и умения, нарисовал то, что ему больше всего нравится. Рисунки детворы расположились в фойе ЦДиК «Восток», и каждый посетитель может их увидеть.

Приглашаем всех желающих в возрасте от 5 до15 лет принять участие в конкурсе детских рисунков и творческих работ «Мой любимый герой мультфильма». Ваши рисунки и творческие работы принимаются с 25 сентября по 10 декабря 2017 года по адресу: п. Кшенский, ул. Ленина, дом 9. Подведение итогов и вручение памятных подарков состоится 14-15 декабря в здании ЦДиК «Восток».

А. Харламов, культорганизатор ЦДиК «Восток»

Природа моей души

«Природа моей души» - под таким поэтичным названием 2 октября в Доме народного творчества открылась выставка авторских фоторабот Трубникова Дмитрия Леонидовича. В этот день присутствовали люди неравнодушные  к творчеству во всех его проявлениях. Заведующая музеем М.Н. Гамолина рассказала присутствовавшим о фотоискусстве, о необходимости и значимости данного вида творчества. Рассказ Т.А. kl'Григорьевой об авторе выставки, о его биографии и хобби заинтересовал посетителей. Свою жизнь Дмитрий Леонидович связал с педагогикой, был учителем в сельской школе, затем преподавал в Советском педагогическом училище, а завершил свою деятельность преподавателем социально-аграрного техникума имени В.М. Клыкова.

Помимо основных занятий в училище, обучал студентов фотоделу. Во времена пленочных фотоаппаратов он оборудовал свою мини лабораторию, в которой проявлял и распечатывал черно-белые фотографии. Тяга к фотоискусству возникла у него со школьных времен. Подмечать интересные моменты во всем, что его окружает, начал со школьных лет. Из рассказа Дмитрия Леонидовича: «Первый фотоаппарат-подарок старшего брата «Смена», старенький, но желанный я получил учась в школе, позже был фотоаппарат «Зоркий», затем зеркальный «Зенит». 

Увлечение фотоделом, а это 41 год, сопровождало его в школе, в армии, в Воронежском педагогическом институте, где он получал образование по специальности географ-биолог. Фотографировал всегда и много, старался подмечать важное. Хотелось бы поздравить Дмитрия Леонидовича с его профессиональным праздником - Днем учителя, пожелать ему творческих успехов и радовать поклонников новыми работами.

Т. Григорьева, руководитель Студии «Мастер»  Советского ДНТ

Ажурное кружево

«Мода проходит, а стиль остается», — говорила великая Коко Шанель. И была абсолютно права. Один из самых стильных элементов женского гардероба – кружево - любили еще наши бабушки. Изделия мастериц высоко ценятся и у современных модниц.   
В конце июня в музее п. Кшенский открылась персональная выставка наших кшенских мастериц под руководством педагога М.С. Караевой, которая вот уже ни один год плетет коклюшечное кружево. Такое название оно получило благодаря коклюшкам - это специальные приспособления, которыми пользуются рукодельницы. На выставке представлено около 30-ти работ в этой уникальной технике. Надо отметить, что технология его создания за множество веков не изменилась.
- Коклюшечное кружево на Руси появилось в XIII веке. Знание об этом виде искусства передавалось от мастерицы к мастерице и живет по сей день. Плетение кружева — очень долгая и кропотливая работа, которая требует усидчивости, внимания, - такими словами открыла выставку заведующая музеем М.Н. Гамолина.
«Плетению кружева очень сложно научиться самостоятельно. Уникальное ремесло имеет много секретов и тонкостей, которые передаются от мастера к мастеру, - сказала автор выставки Марина Караева, - каждая работа, как полотно художника, - существует в единственном экземпляре. В настоящее время этому виду рукоделия я обучаю детей и взрослых. Их лучшие работы также представлены в выставочном зале музея».
Не по-детски взрослым выглядит кружево: М. Локтевой, М. Магомедовой, А. Караевой, А. Макеровой, В. Кривоуховой, А. Телешиной. Так же на выставке представлены работы и взрослых мастериц: О.С. Локтевой, Р.В. Иванцовой, Т.В. Иванцовой, Л. Т. Ворониной. 
Гости выставки по достоинству оценили талант мастерицы и ее учеников. «Марина Сергеевна для нашей Кшени просто находка, она – уникальный мастер. Из ее работ видно насколько это долгий и кропотливый труд», - поделилась впечатлением от увиденного зам. главы администрации района И. Я. Булгакова.
Особого внимания заслуживает и подготовленный автором выставки небольшой автобиографический фильм, повествующий о семье, о рукоделии, о любви к своей малой родине…
Выставка в музее пробудет до конца лета. Посетить ее можно в будние дни с 9.00 до 17.00 часов, без перерыва.
В. ГОЛОЩАПОВА

Сделаем из парка сказку!

Новые зеленые и цветущие аллеи совсем скоро зашумят в парке п. Кшенский. К уже существующим рябиновой, березовой, дубовой...  прибавилась аллея ели, которая станет любимым местом отдыха кшенцев и гостей поселка. А сам парк станет ещё красивее и привлекательнее!
Великолепную память для себя, для детей, внуков и потомков на долгие десятилетия с указанием семьи оставили на прошлой неделе члены замещающих семей Советского района. Семья как дерево, у которого каждый листок подобен продолжению корней. 28 апреля замещающие семьи при участии администрации района, специалистов ОКУ «Щигровский центр соцпомощи», специалиста по социальной работе ОКУ «Центр сопровождения»  посадили  именные деревья и заложили «Аллею замещающих семей».
Организатором мероприятия «Замещающая семья за экологию и культуру» в Год экологии и в канун праздника Дня Победы выступил отдел опеки и попечительства администрации Советского района.
В мероприятии приняли участие 27 замещающих семей, выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в этот знаменательный день  не только внесли свой вклад в озеленение поселка, но и высадили именные деревья, которые станут символом их семьи. На каждое посаженное деревце участники  повязали разноцветные  именные ленточки.
Организаторы выразили благодарность за участие в мероприятии всем неравнодушным людям, благодаря которым районный парк может превратиться в сказку.
Л. ТЕРСКИХ

Успей посадить свое дерево!

Проводимый в России Год экологии насыщен различными мероприятиями. Но чаще всего появляется информация о посадке деревьев, и в таких акциях участвуют представители самых разных возрастных групп и различных сфер деятельности.
В нашем районе вслед за активистами «Молодой гвардии» и членами клуба «Апогей» к посадке саженцев дуба и кустарников приступили сотрудники правоохранительных органов. В один из субботних дней закипела работа в парке отдыха п. Кшенский. При содействии администрации района и основного поставщика молоденьких деревцев ОГУП «Кшеньлес» около 30 саженцев дуба обрели новое «место жительства».
Работы по благоустройству велись и вокруг здания отделения полиции. Посаженные цветы на клумбах будут радовать глаз жителей. Отрадно, что сейчас все больше территорий, прилегающих к административным зданиям, становятся украшением Кшени. И, несмотря на занятость, работники успевают выполнять свои профессиональные обязанности и содержать клумбы в надлежащем виде. И что не менее важно — успевают посадить свое дерево!
Л. ТЕРСКИХ.
Фото А. ДРАЧЕВА

«Сказочный» подарок маленьким кшенцам

«Сказочный» подарок маленьким кшенцам

ь  иЕще недавно на улице Чапаева велось масштабное строительство, было трудно представить, что за столь короткий отрезок времени будет возведено современное здание детского сада. В преддверии нового года было отпраздновано новоселье, на котором побывал Губернатор Курской области А. Михайлов. Невозможно описать ту радость, с которой жители района восприняли это событие! Детский сад «Сказка» практически решил острейшую проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях подобного типа. Нужно сказать, что здание сада весьма органично вписалось во внешний облик поселка, несомненно, преобразив пгх0его!

М. Пыхтина